首页
简介
产品介绍
试用下载
银行汇款
相关证书
正版升级
总公司网站
分类导航
常见技术问题  (41)
业界最新动态  (71)
医疗常识问题  (4)
最新文章
CT医师上岗证考试试题150题
会达软件   2011-01-13 16:12:39 作者:李松华 来源: 文字大小:[][][]

CT医师上岗证考试试题150题

1、以下哪一项不是X线影像的特点
A、图像灰度反映了X线穿过组织的密度。
B、是X线穿透路径上所有结构的重叠影。
C、有一定的放大。
D、X线强度过低时图像的噪声增加。
E、伴影使影像模糊。
2、胸腔少量积液常规X线检查常采取的方法是
A、深呼气屏气透视。
B、深吸气屏气透视。
C、卧位透视或照相。
D、转体呼吸透视观察。
E、断层摄影。
3、大叶性肺炎实变期一般出现在发病后
A、0.5-1天。
B、2-3天。
C、4-5天。
D、6-7天。
E、8-9天。
4、X线诊断大叶性肺炎最主要的影像依据是
A、肺大叶性阴影。
B、含气支气管影。
C、两肺多发大片影。
D、肺纹理模糊增重。
E、横膈运动受限。
5、肺脏不具有换气功能的解剖结构是
A、小叶支气管。
B、呼吸性细支气管。
C、肺泡管。
D、肺泡囊。
E、肺泡。
6、易出现脓胸或脓气胸的肺炎是
A、大叶性肺炎。
B、支原体肺炎。
C、支气管肺炎。
D、金黄色葡萄球菌肺炎。
E、霉菌性肺炎。
7、支原体肺炎的重要诊断依据是
A、多发于冬季。
B、症状轻。
C、两肺或一侧肺阴影。
D、冷凝集试验阳性。
E、红霉素治疗有效。
8、血源性肺脓肿,脓肿形成时间一般在
A、1-4天。
B、5-7天。
C、7-10天。
D、2周左右。
E、>14天。
9、下列哪项不是良性胃溃疡的X线征象
A、项圈征。
B、粘膜线。
C、狭颈征。
D、指压征。
E、粘膜集中。
10、胃粘膜皱襞大小所反应的是
A、胃收缩状态。
B、胃张力程度。
C、胃壁肌厚度。
D、粘膜肌层厚度及功能。
E、粘膜下层厚度和功能。
11、小肠淋巴滤泡最丰富的部位是
A、十二指肠。
B、空肠上段。
C、空肠下段。
D、回肠进端。
E、回肠远端。
12、下述胃疾病不是溃疡的是
A、迷走胰腺。
B、平滑肌瘤。
C、腺瘤。
D、早期胃癌。
E、疣状胃炎。
13、下述疾病中引起盲肠缩短、变形收缩最常见的原因是
A、溃疡性结肠炎。
B、阿米巴性结肠炎。
C、局限性肠炎。
D、增殖性肠结核。
E、慢性痢疾。
14、根据所含纤维不同,可将软骨分为
A、透明软骨、纤维软骨、弹性软骨。
B、透明软骨、弹性软骨、瘤软骨。
C、玻璃软骨、弹性软骨、瘤软骨。
D、关节软骨、纤维软骨。
E、软骨基质、钙化软骨。
15、软骨的结构是
A、软骨细胞。
B、软骨细胞和基质。
C、软骨细胞、基质和纤维。
D、软骨细胞和软骨母细胞。
E、钙化软骨和软骨细胞。
16、躯干骨不包刮
A、脊柱。
B、肋骨。
C、胸骨。
D、骨盆。
E、颅骨。
17、股骨颈骨折最严重、最常见的继发病症是
A、骨折不愈合。
B、骨折畸形愈合。
C、骨折延迟愈合。
D、股骨头坏死。
E、骨性关节炎。
18、腕部外伤,临床检查鼻咽窝部肿胀及疼痛,应考虑
A、舟骨骨折。
B、月骨骨折。
C、三角骨骨折。
D、大多角骨骨折。
E、桡骨远端骨折。
19、脊椎结核不常见的X线表现是
A、椎体破坏。
B、椎间隙狭窄。
C、椎旁脓肿。
D、跳跃式骨破坏。
E、椎板破坏。
20、骨肉瘤X线诊断的主要依据是
A、骨质破坏。
B、骨膜增生。
C、肿瘤骨。
D、软组织肿瘤。
E、肿瘤发生转移。
21、肾下垂多发生于
A、老年女性。
B、老年男性。
C、青壮年男性。
D、青壮年女性。
E、儿童期。
22、正常成人双肾脏多表现为
A、左肾稍大,右肾较低。
B、右肾稍大,作肾较低。
C、两肾等大,右肾较低。
D、两肾等大,左肾较低。
E、右肾稍大,左肾较高。
23、肾门向肾内延续于一个较大的间隙称为
A、肾大盏。
B、肾盂。
C、肾蒂。
D、肾门。
E、肾窦。
24、成人最常见的肾肿瘤是
A、肾细胞癌。
B、肾盂癌。
C、多房性囊性肾瘤。
D、血管平滑肌脂肪瘤。
E、转移瘤。
25、X线平片显示正常松果体钙化斑的最大径不应超过
A、2mm。
B、4mm。
C、6mm。
D、8mm。
E、10mm。
26、儿童期眼眶内最常见的肉瘤是
A、滑膜肉瘤。
B、淋巴肉瘤。
C、成骨肉瘤。
D、纤维肉瘤。
E、横纹肌肉瘤。
27、高血压性心脏病患者X线平片显示的典型心脏形态应是
A、普大型。
B、二尖瓣型。
C、主动脉型。
D、二尖瓣普大型。
E、主动脉普大型。
28、不属于冠心病并发症的是
A、室壁瘤。
B、心房纤颤。
C、乳头肌断裂。
D、室间隔穿孔。
E、左心工能不全。
29、心脏右心房增大时,首先表现的部位和方向是
A、体部向右增大。
B、体部向前增大。
C、体部向后增大。
D、耳部向前下方增大。
E、耳部向右前上方增大。
30、下列哪项不是肺充血的X线征象
A、肺动脉增宽。
B、肺静脉扩张。
C、肺动脉段突出。
D、克雷氏“B”线。
E、肺门舞蹈。
31、以下论述正确的是
A、X线衰减后的强度与入射X线强度成反比,与所穿过物质的密度及厚度成反比。
B、X线衰减后的强度与入射X线强度成反比,与所穿过物质的密度及厚度成正比。
C、X线衰减后的强度与入射X线强度成正比,与所穿过物质的密度及厚度成正比。
D、X线衰减后的强度与入射X线强度成正比,与所穿过物质的密度及厚度成反比。
E、X线衰减后的强度与入射X线强度成反比,与所穿过物质的密度成正比,与厚度成反比。
32、与空间分辨率关系最为密切的因素是
A、重建算法。
B、信噪比。
C、像素大小。
D、扫描剂量。
E、CT值。
33、下列哪一种病用CT平扫无法明确诊断
A、脑梗塞模糊期。
B、脑出血急性期。
C、脑挫裂伤亚急性期。
D、脑积水引流术后。
E、脑白质水肿伴大脑镰下疝。
34、以下哪一种情况CT颅脑平扫可以是阴性结果
A、脑出血。
B、硬膜外血肿。
C、脑积水。
D、超急性期脑梗死。
E、脑萎缩。
35、下列哪一种重建图像不是真正的三维重建图像
A、多平面重建(MPR)。
B、最大强度投影(MIP)。
C、表面遮盖法(SSD)。
D、容积重建(VR)。
E、仿真内镜(VE)。
36、属于脑外病变CT征象的是
A、局部脑池扩大。
B、脑皮质紧贴颅板。
C、脑回明显肿胀。
D、颅骨常无改变。
E、病灶以锐角与颅板相贴。
37、下列肿瘤中,不能跨天幕生长的是
A、脑干胶质瘤。
B、基底动脉瘤。
C、小脑幕脑膜瘤。
D、上皮样囊肿。
E、蝶骨脊脑膜瘤。
38、通过茎突乳突孔的结构是
A、面神经。
B、听神经。
C、舌咽神经。
D、迷走神经。
E、副神经。
39、以下哪一种结构不属于大脑半球
A、嗅脑。
B、岛叶。
C、苍白球。
D、海马。
E、丘脑。
40、小脑蚓部位于
A、小脑与中脑之间。
B、小脑与桥脑之间。
C、小脑与延髓之间。
D、小脑的正中部。
E、小脑的上部。
41、脑干由以下结构组成
A、间脑、桥脑和延髓。
B、间脑、中脑和延髓。
C、中脑、桥脑和延髓。
D、中脑、丘脑和延髓。
E、间脑、丘脑和延髓。
42、CT在膀胱癌诊断上的主要作用是
A、区别肿瘤浸润膀胱壁的深度。
B、对膀胱癌各期的准确分型。
C、发现膀胱壁局限性增厚或结节。
D、对淋巴结是否转移作出精确判断。
E、确定是否伴有尿路梗阻。
43、关于前列腺增生的CT表现,下列哪项叙述正确
A、前列腺上缘不超过耻骨联合以上10mm。
B、左右不对称,局部凸出。
C、密度不均,可见钙化。
D、膀胱三角区抬高。
E、增强扫描不均匀强化。
44、CT显示宫颈癌向外侵犯的确切根据是
A、宫颈径线大于3mm。
B、宫颈呈分叶状。
C、周围脂肪层消失。
D、直肠壁局限性增厚。
E、宫颈与阴道壁分界不清。
45、关于子宫肌瘤CT表现,不正确的是
A、子宫外形呈分叶状增大。
B、平扫诊断价值不大,仅可见轮廓改变。
C、增强扫描能清楚显示病灶。
D、粘膜下肌瘤可引起子宫腔变形移位。
E、肌层内小的肌瘤不引起子宫轮廓改变。
46、患者,女,60岁。绝经后阴道流血2个月。CT表现如图1(附后)所示。最可能的诊断应首选
A、粘膜下子宫肌瘤。
B、肌层子宫肌瘤。
C、宫腔炎。
D、宫腔积液。
E、子宫内膜癌。
47、腰痛1周,出现疱疹3天。CT表现如图2(附后)所示。应诊断为
A、卵巢囊肿。
B、卵巢癌。
C、卵巢畸胎瘤
D、卵巢皮样囊肿。
E、卵巢结核。
48、下列哪一项不是卵巢癌腹腔种植的常见部位
A、子宫直肠窝。
B、右下腹部肠系膜根部的下端。
C、左下腹部乙状结肠系膜的上缘。
D、盲肠和升结肠外侧的结肠旁沟。
E、左侧膈下。
49、下列哪一征象提示卵巢恶性肿瘤的可能
A、囊壁有强化。
B、囊壁出现钙化。
C、囊内多房。
D、囊壁厚薄不均。
E、囊内有液平。
50、患者,男,58岁。偶有血便2个月。CT见直肠内距离肛门6.0cm处,有一2.5cm大小的乳头状影,表面欠光滑,病变有增强。应首先考虑为
A、直肠息肉。
B、直肠癌。
C、乳头状瘤。
D、直肠囊肿。
E、直肠脓肿。
51、能减轻图像容积效应的方法为
A、增大螺距。
B、缩小重建间隔。
C、增加准直厚度。
D、增大Z轴覆盖范围。
E、减少Z轴覆盖范围。
52、螺旋CT与普通CT相比,最重要的优势是
A、扫描速度快。
B、图像可任意重建。
C、减轻运动伪影。
D、增加扫描覆盖范围。
E、得到三维数据信息。
53、CT检查中,图像重组(Refomaticn)与图像重建(Reconstnction)的主要区别是
A、重建使用无间隔的原始数据,重组使用一定间隔的原始数据。
B、重建通过原始数据得到显示数据图像,重组通过显示数据得到新层面的图像。
C、重建出的图像质量不如重组得出的图像。
D、原始横断面的层厚对重组图像的质量影响较小。
E、图像重组比图像重建损失的诊断信息少。
54、以下哪一种临床表现属于血管内对比剂毒副反应中的物理-化学反应
A、血管神经性水肿。
B、呼吸困难。
C、恶心、呕吐。
D、荨麻疹。
E、血压骤降。
55、动态增强扫描的方法是静脉注射对比剂后
A、做螺距为1的螺旋扫描。
B、动态观察对比剂排入肾盂输尿管过程的扫描。
C、快速移床快速扫描。
D、在感兴趣区同一层面于一定时间范围内重复扫描。
E、在感兴趣层面内注射造影剂前后对比扫描。
56、关于硬膜下血肿,正确的叙述是
A、24小时内称急性期。
B、4天-3周内称亚急性期。
C、4周以上称慢性期。
D、急性期血肿又称单纯型血肿。
E、慢性期不会再出血。
57、诊断等密度亚急性硬膜下血肿的可靠CT征象是
A、同侧测脑室扩大。
B、脑白质推挤征。
C、“D”字征。
D、中线结构无移位。
E、脑室系统形态正常。

昆明会达科技有限公司

58、关于蛛网膜下腔出血的CT表现,正常的叙述是
A、出血常局限性分布。
B、占位效应明显。
C、出血脑沟、脑裂密度增高。
D、出血吸收缓慢。
E、出血不会影响到脑室。
59、关于脑梗死CT表现的叙述,不正确的是
A、缺血期可表现为灰白质界限模糊。
B、梗死期脑组织肿胀,沟回变平。
C、“模糊效应期”出现于2-3周。
D、1-2月后梗死区可液化形成囊腔。
E、病变区强化出现于24小时后。
60、有关壳核出血的叙述,正确的是
A、血肿上下的延伸较前后的延伸大。
B、常破入第三脑室。
C、无论血肿大小均可伴发内囊破坏。
D、亚急性期增强扫描可形成“牛眼征”。
E、内囊受压时预后不佳。
61、下列CT表现中,诊断颅内静脉窦血栓可靠的征象是
A、脑白质大片低密度区。
B、病变位于大脑表浅部位。
C、脑皮质出血性脑梗死。
D、可形成交通性脑积水。
E、CT显示“束带征”(Cond Sign)
62、提示海绵窦瘘的CT征象示
A、平扫CT无异常征象,压颈并强化扫描眶内出现肿块。
B、鞍上区高密度强化肿块。
C、双侧海绵窦区强化肿块。
D、锁骨下动脉窃血现象。
E、一侧鞍旁明显强化病灶并眼上静脉扩张。
63、CT平扫发现脑内钙化灶,无占位效应,增强扫描病灶内片状明显强化,诊断首选
A、颅内动脉瘤。
B、颅内慢性静脉窦血栓。
C、颅内动静脉畸形。
D、海绵状血管瘤。
E、脑静脉性血管瘤。
64、下列关于脑内肿瘤的叙述,正确的是
A、起源于胚胎残留组织或血管。
B、肿瘤界限多比较清楚。
C、常引起颅骨骨质改变。
D、局部蛛网膜下腔狭窄。
E、可使邻近静脉窦闭塞。
65、鞍区最常见的肿瘤是
A、垂体瘤。
B、脊索瘤。
C、血管母细胞瘤。
D、胶质瘤。
E、海绵状血管瘤。
66、下列哪一项不属于神经胶质细胞瘤
A、星形细胞瘤。
B、少突胶质细胞瘤。
C、室管膜瘤。
D、多形性胶质母细胞瘤。
E、髓母细胞瘤。
67、以下关于松果体细胞瘤CT征象的叙述,错误的是
A、肿瘤边界清楚,密度均匀,强化均匀。
B、第三脑室后部受压呈杯口状局限扩大。
C、松果体本身的钙化常被肿瘤组织包埋在内。
D、松果体母细胞瘤内易见囊变、坏死、出血。
E、侵及小脑上蚓部时应与髓母细胞瘤鉴别。
68、关于颅内生殖细胞瘤的发生部位,错误的是
A、松果体区。
B、鞍上区。
C、背侧丘脑。
D、第四脑室。
E、基底节区。
69、下列哪一种肿瘤的脑转移瘤,不易伴发出血
A、肾癌。
B、乳腺癌。
C、黑色素瘤。
D、绒癌。
E、肺癌。
70、脑转移瘤检出最敏感的方法是
A、头颅X线平片。
B、脑血管造影。
C、增强CT。
D、增强MRI。
E、PET-CT。
71、髓母细胞瘤的好发部位是
A、第三脑室。
B、第四脑室。
C、小脑蚓部。
D、鞍上池。
E、脑干。
72、下列哪项不是血管网状细胞瘤的CT表现
A、平扫为后颅凹边缘清楚的低密度肿瘤。
B、囊性肿瘤密度高于脑脊液。
C、增强扫描囊壁结节无强化
D、实性肿瘤旁可无水肿带。
E、可压迫第四脑室引起阻塞性脑积水。
73、CT诊断垂体微腺瘤的间接征象不包括
A、视交叉移位。
B、鞍底局限性变薄下陷。
C、垂体柄偏移。
D、垂体高度增加。
E、垂体上缘局限性隆凸。
74、关于颅咽管瘤CT表现的叙述,正确的是
A、平扫肿物位于鞍旁。
B、多呈圆形或椭圆形等密度肿物。
C、肿瘤钙化呈蛋壳杨或斑块状。
D、常见第四脑室变形移位。
E、海绵窦受累多见。
75、脑囊虫病中,病灶周围水肿明显时,CT分型应属于
A、急性脑炎型。
B、多发囊泡型。
C、多发结节型。
D、慢性钙化型。
E、脑室型。
76、肾上腺脑白质营养不良与播散性坏死性白质病的主要鉴别点是
A、脱髓鞘呈局限性对称性分布。
B、病灶从后向前发展。
C、病灶周边强化。
D、进行性脑萎缩。
E、侧脑室前角周围白质受累。
77、关于视神经的叙述,正确的是
A、视神经横断面直径大于6mm。
B、视神经颅内段长为10cm。
C、视神经眶内段长为15cm。
D、视乳头到视交叉全长30cm。
E、视神经管宽3mm-4mm。
78、关于眼眶炎性假瘤的叙述,正确的是
A、球后型与其它肿瘤较易鉴别。
B、宜于取活检定性。
C、不宜激素治疗。
D、“冰冻眼眶”常规要用手术治疗。
E、眼外肌型易引起眼肌附着处眼环增厚模糊。
79、对眼型格氏病叙述正确的是
A、 所有病人都有甲状腺功能亢进的表现。
B、 主要CT特征是眼外肌增厚,眼球突出。
C、 球后脂肪间隙模糊。
D、 常出现钙化。
E、 肌腱增粗。
80、成人眼球局限性钙化的最常见原因是
A、 视网膜母细胞瘤。
B、 视乳头玻璃样小体。
C、 胶质瘤。
D、 脉络膜骨病。
E、 眼球痨。
81、“双轨”征见于下列哪种眼眶肿瘤
A、 视神经鞘瘤。
B、 视神经胶质瘤。
C、 视神经脑膜瘤。
D、 海绵状血管瘤。
E、 肌锥内炎性假瘤。
82、面神经分三段,水平部位于
A、 耳蜗旁。
B、 前庭部。
C、 岩骨尖。
D、 鼓室内。
E、 圆孔区。
83、下列有关鼻咽纤维血管瘤的CT表现,错误的是
A、 翼腭窝区软组织密度肿块。
B、 肿块体积大,呈膨胀性生长。
C、 翼腭窝扩大。
D、 压迫上颌窦厚壁弯曲变形并向前移位。
E、 肿块强化不明显。
84、患者,男,左耳前肿物三年。CT表现如图3(附后)所示。应诊断为
A、 肿大淋巴结。
B、 腮腺混合瘤。
C、 平滑肌瘤。
D、 横纹肌瘤。
E、 神经纤维瘤。
85、腮腺脓肿的特征性CT表现是
A、 边界清楚的圆形肿块。
B、 边缘模糊的高密度影。
C、 弥漫性腮腺肿大,仍维持腮腺外形。
D、 腮腺内软组织密度影,其内见液-气面。
E、 增强CT扫描,肿块有强化。
86、患者,男,52岁。声音嘶哑一月余。CT表现如图4(附后)所示。应诊断为
A、 声带息肉。
B、 喉炎。
C、 喉结核。
D、 喉癌。
E、 声带增生。
87、声门区喉癌原发于
A、 梨状窝。
B、 真声带。
C、 假声带前联合。
D、 喉室。
E、 杓会厌襞。
88、颈内静脉淋巴结分为上、中、下三组,上组淋巴结是
A、 颈内静脉二腹肌淋巴结。
B、 颈内静脉-肩甲舌骨肌淋巴结。
C、 颈内静脉后方的副神经淋巴结。
D、 颈深淋巴结。
E、 颈浅淋巴结。
89、CT扫描图像中,关于正常心包上隐窝的叙述,错误的是
A、 密度均匀。
B、 前缘较扁平。
C、 位于升主动脉后方。
D、 与主动脉间有分界。
E、 增强扫描可有部分强化。

昆明会达科技有限公司

90、关于胸部大血管CT扫描正常表现的叙述,不正确的是
A、 右肺动脉位于升主动脉后方。
B、 首先显示的肺动脉是左肺动脉。
C、 主肺动脉高度与左肺动脉相等。
D、 上腔静脉位于气管右侧,大小变异较大。
E、 主动脉弓水平仅显示上腔静脉和主动脉弓。
91、CT增强扫描关于左上腔静脉的叙述,不正确的是
A、 位于主动脉弓左侧。
B、 在肺动脉左侧下行。
C、 于左肺门前进入冠状窦。
D、 常合并右头臂静脉缺如。
E、 左上腔静脉径一般小于右上腔静脉。
92、关于支气管扩张CT表现的叙述,错误的是
A、 柱状支气管扩张表现为管壁增厚。
B、 距胸膜下3cm内的肺周边部见到支气管。
C、 扩张支气管内可出现气-液平面。
D、 “印戒征”是扩张支气管与扫描平面垂直时的特征表现。
E、 扩张支气管与扫描平面垂直时表现为“轨道征”。
93、关于霍奇金氏病(HD)胸部淋巴结肿大CT表现的叙述,不正确的是
A、 多数侵犯纵隔淋巴结。
B、 很少侵犯心包横膈淋巴结。
C、 肿大淋巴结中心可坏死。
D、 多见单发肺门淋巴结肿大。
E、 大血管前及气管周围组淋巴结受累多见。
94、以纵隔7分区为列,关于纵隔肿瘤好发部位的叙述,不正确的是
A、 前上区-胸腺瘤。
B、 前下区-心包囊肿。
C、 中上区-恶性淋巴瘤。
D、 中中区-生殖细胞瘤。
E、 中纵隔区-前肠囊肿。
95、关于纵隔神经源性肿瘤CT表现的叙述,不正确的是
A、 脊柱旁单侧发生。
B、 肿瘤密度多均匀。
C、 神经鞘瘤密度较低。
D、 肿瘤强化程度可不同。
E、 增强扫描可鉴别良恶性。
96、多数神经鞘瘤CT扫描密度较低的原因是
A、 肿瘤一般较小。
B、 含脂肪成分多。
C、 多为良性肿瘤。
D、 容易发生坏死。
E、 肿瘤血管成熟。
97、关于急性肺脓肿CT表现的叙述,不正确的是
A、 病变常为单发。
B、 右肺多余左肺。
C、 上叶后段多见。
D、 与肺肿瘤的鉴别,增强扫描帮助不大。
E、 可引起局部胸膜病变。
98、关于慢性肺脓肿的叙述,正确的是
A、 纤维组织增生形成假包膜。
B、 急性肺脓肿迁延2个月以上。
C、 一般无气-液平面。
D、 无病变周围播散病灶。
E、 平片多难以作出诊断。
99、男性患者,42岁。吸烟20年,三天前咳嗽,痰中带血丝,体温37.3.CT表现如图5、图6(附后)所示,最可能的诊断是
A、 肺脓肿。
B、 肺隔离症。
C、 肺结核。
D、 周围型肺癌。
E、 肺炎性假瘤。
100、关于肺转移瘤的转移途径,不正确的是
A、 经胸导管转移。
B、 经上下腔静脉转移。
C、 经支气管动脉转移。
D、 经纵隔淋巴结转移。
E、 经颈内动脉转移。
101、关于特发性肺间质纤维化的CT表现,不正确的是
A、 早期出现胸膜下磨玻璃阴影。
B、 网状阴影分布于肺外周。
C、 小叶中心结构增大。
D、 小叶间隔不规则增厚。
E、 小叶内结构无异常。
102、患者,中年女性。无吸烟史,慢性咳嗽5个月,咳少量白色痰,曾痰中带血3次,无发热。CT发现双侧上肺多发空洞性结节和少量实性结节,结节的边界稍模糊,个别结节含有少量钙化。最可能的诊断是
A、 血源性葡萄球菌肺炎。
B、 组织细胞增生症X。
C、 韦格氏肉芽肿。
D、 肺结核。
E、 过敏性肺炎。
103、以下对“隔肌征”的具体叙述,正确的是
A、 隔肌脚外侧的液体是胸水。
B、 隔肌脚外侧的液体是腹水。
C、 贴近右侧脊柱的液体是腹水。
D、 远离右侧脊柱的液体是胸水。
E、 压迫隔肌脚前移的是腹水。
104、下列关于支气管囊肿的叙述,不正确的是
A、 属支气管发育异常。
B、 仅发生于纵隔内。
C、 多位于隆突附近。
D、 常为单发病变。
E、 较少发生感染。
105、患者胸片显示左侧胸腔呈高密度阴影,左侧肋间隙增宽,纵隔阴影向右移位,胃泡影向下移位;CT平扫显示左侧胸腔积液区随扫描层面下降而逐渐变小。最适合的诊断是
A、 腹腔大量积液。
B、 胸腔大量积液。
C、 胸腔大量积液合并腹腔大量积液。
D、 胸腔大量积液合并腹腔少量积液。
E、 胸腔大量积液合并膈倒转。
106、关于支气管扩张CT表现的叙述,正确的是
A、 无感染时扩张支气管壁厚度变薄。
B、 正常肺动脉径稍大于伴行支气管径。
C、 典型“曲张型”扩张可显示气-液平面。
D、 扩张支气管不应出现在胸膜下3cm以内。
E、 囊状支气管扩张特征性表现为“印戒征”。
107、下列哪项不是缩窄性心包炎的CT表现
A、 肺纹理纤细。
B、 心包腔缩小。
C、 心包膜壳样钙化。
D、 心影扩大。
E、 上腔静脉增粗。
108、关于心包积液的CT诊断,不正确的是
A、 心包积液存在于心包脏、壁层之间。
B、 心包积液可能是淋巴液。
C、 出血性心包积液的CT密度较低。
D、 心包包裹性积液压迫心脏使之变形。
E、 心包填塞出现于大量积液时。
109、动态增强扫描加延迟扫描最主要用于以下哪一种病变的诊断和鉴别诊断
A、 肝硬化。
B、 肝囊肿。
C、 脂肪肝。
D、 肝破裂。
E、 肝血管瘤。
110、正常第一肝门部结构包括
A、 门静脉、肝静脉、总肝管。
B、 肝静脉、总肝管、肝动脉。
C、 总肝管、肝动脉、门静脉。
D、 总肝管、总胆管、肝动脉。
E、 总胆管、肝动脉、门静脉。
111、我国肝癌病理协作组制定小肝癌的诊断标准中规定的单个结节最大的直径是
A、<1.0cm。
B、<2.0cm
C、<3.0cm
D 、<4.0cm
E、<5.0cm
112、肝癌CT动态增强扫描的时间曲线为
A、 速升速降型。
B、 速升缓降型。
C、 缓升速降型。
D、 缓升缓降型。
E、 速升持续型。
113、CT平扫时,肝细胞肝癌的密度绝大多数表现为
A、 等密度。
B、 高密度。
C、 低密度。
D、 稍高密度。
E、 混杂密度。
114、与正常门静脉相比较,门静脉癌栓CT平扫的密度为
A、 高密度。
B、 低密度。
C、 混杂密度。
D、 接近等密度。
E、 无规律可循。
115、胆管细胞囊腺癌CT表现,不包括
A、 实质部分为低密度。
B、 囊壁厚薄不均。
C、 可见囊壁结节。
D、 囊内液体密度。
E、 病变显著强化。
116、女性,35岁。右上腹隐约不适,CT平扫右肝内约4cm大小圆形低密度灶,增强动脉期明显周边强化,延迟扫描等密度。最可能的诊断是
A、 肝癌。
B、 肝血管瘤。
C、 肝脓肿。
D、 局灶性结节增生。
E、 肝腺癌。
117、关于局灶性结节增生的正确叙述是
A、 系良性占位性病变。
B、 与口服避孕药有关。
C、 通常有明显临床症状。
D、 具有出血倾向。
E、 可发生恶变。
118、根据肝包虫囊肿的CT表现和特征,正确的分型是
A、 单纯性,内囊分离型,多子囊型,实质钙化型。
B、 内囊分离型,多子囊型,实质钙化型,混合型。
C、 内囊分离型,多子囊型,实质钙化型,肿块型。
D、 单纯型,内囊分离型,多子囊型,混合型。
E、 单纯型,内囊分离型,多子囊型,肿块型。
119、典型肝硬化的CT表现为
A、脾大,脾和胃底静脉曲张,肝各叶比例正常。
B、肝表面不光整,各叶比例失调,肝密度不均,脾大。
C、肝密度均匀,各叶比例失调,脾正常。
D、肝体积增大,密度均匀,各叶比例失调,腹水。
E、肝叶比例失调,肝脏密度正常,胆囊结石,腹水。
120、下列哪一种不是脂肪肝的CT表现
A、肝脏实质密度减低。
B、局限性脂肪肝呈地图样改变,
C、平扫肝脏CT值低于脾脏。
D、肝内血管影模糊或相对高密度。
E、增强扫描可见肝脏血管变形或移位。
121、肝脏钝性外伤,CT见肝表面包膜撕裂约0.8cm深,包膜下血肿厚度小于1.0cm,其损伤程度为
A、Ⅰ级
B、Ⅱ级
C、Ⅲ级
D、Ⅳ级
E、Ⅴ级
122、关于总胆管直径的正确叙述是
A、正常<5mm,>7mm为扩张。
B、正常<6mm,>8mm为扩张。
C、正常<7mm,>9mm为扩张。
D、正常<8mm,>10mm为扩张。
E、正常<9mm,>11mm为扩张。
123、关于胆管结石CT表现,错误的是
A、肝管内圆形或条状致密影。
B、胆管内环形致密影。
C、胆管内靶征和新月征。
D、可同时有胆囊结石。
E、增强扫描胆管内致密影有强化。
124、胆囊增大的标准是胆囊横径大于
A、30mm。
B、35mm。
C、40mm。
D、45mm。
E、50mm。
125、女性,55岁。巩膜皮肤黄染,右上腹胀。CT扫描示胆总管上段重度扩张,于胰头上缘中断消失,梗阻端形态不规则,最可能的诊断是
A、胆总管癌。
B、胰头癌。
C、胆囊癌。
D、胆总管结石。
E、急性胆管炎。
126、下列哪一项不是急性胆囊炎的CT表现
A、胆囊壁增厚>3mm,边缘模糊。
B、胆囊增大,横径>4.5mm。
C、胆囊壁结节状低密度影。
D、胆囊周围组织水肿呈环形低密度影。
E、胆囊腔或壁内可有气体形成。
127、下列哪一项不是慢性胆囊炎的CT表现
A、胆囊缩小或扩大。
B、囊壁增厚>3mm。
C、胆囊壁出现钙化。
D、胆囊周围积液。
E、合并胆囊结石。
128、下列哪一项不是胆囊癌的CT表现
A、胆囊壁均匀增厚。
B、胆囊壁局限性增厚。
C、胆囊壁弥漫性不规则增厚。
D、增强扫描显示胆囊强化的肿块。
E、胆囊腔消失呈与肝实质等密度的软组织影。
129、女性,72岁。右上腹疼痛伴黄疸7天。CT平扫见肝方叶及右肝前叶密度减低区,增强扫描病变周边可见轻到中度增强。肝内胆管轻度扩张,胆囊未显示。最可能的诊断是
A、急性胆囊炎。
B、慢性胆囊炎。
C、胆囊结石。
D、肝癌。
E、胆囊癌。

昆明会达科技有限公司

130、下列哪一项不是Carodi氏病Ⅰ型的CT表现
A、单或多发肝内胆管囊肿。
B、近端大胆管呈囊性扩张。
C、增强扫描见囊状低密度区内“中心点征”。
D、伴有肝硬变及门脉高压。
E、常伴有胆道结石和胆管炎。
131、慢性胰腺炎特征性的CT表现是
A、胰腺增大或萎缩。
B、胰管扩张或狭窄。
C、胰腺和胰管内钙化。
D、胰腺周围假囊肿。
E、吉氏筋膜增厚。
132、下列关于胰腺癌的CT表现的叙述中,不正确的是
A、局部实质性肿块。
B、肿块远端胰体萎缩。
C、胰周脂肪消失。
D、胰管不规则钙化。
E、胰周血管受侵包裹。
133、副脾的CT表现是
A、多位于脾外侧。
B、平扫和增强均与正常脾脏密度相同。
C、一般大于4cm。
D、平扫密度高于脾脏。
E、多为多发。
134、脾破裂出血易积聚于
A、网膜囊。
B、胃脾隐窝。
C、左侧结肠旁沟。
D、右侧结肠旁沟。
E、肝下间隙。
135、脾脏梗死的典型CT表现是
A、呈三角形,低密度,尖端朝向外侧,有强化。
B、呈三角形,低密度,尖端朝向脾门,有强化。
C、呈三角形,低密度,尖端朝向脾门,无强化。
D、呈三角形,高密度,尖端朝向脾门,无强化。
E、呈三角形,高密度,尖端朝向外侧,无强化。
136、哪一项不是脾脏梗死的CT表现
A、尖端朝向脾门的楔形高密度。
B、尖端朝向脾门的楔形低密度。
C、脾脏轮廓收缩变形。
D、增强扫描无强化。
E、可以为多发病灶。
137、下列骨囊肿CT表现中,错误的是
A、类圆形低密度区,边界清楚。
B、其密度均匀,接近水。
C、病灶多位于长骨干骺端,也可位于骨干。
D、良性病变,不并发病理性骨折。
E、松质骨内小囊肿,病变周围可见骨硬化环。
138、成年男性患者,胸背部疼痛,CT平扫显示第八胸椎左侧见类圆形软组织肿块,其内及周围未见明显钙化灶,密度欠均匀,边界清楚,轻度增强,内部可见低增强区,相邻椎间孔增宽,其最可能诊断为
A、转移瘤。
B、神经源性肿瘤。
C、血管瘤。
D、骨软骨瘤。
E、皮样囊肿。
139、下列有关脂肪肉瘤的CT表现中,错误的是
A、可不含脂肪密度。
B、CT上表现为密度较高、不均匀肿块,以脂肪密度与软组织密度相混杂。
C、肿块呈分叶状,可有出血坏死,少数可见钙化灶。
D、与脂肪瘤相似,增强扫描无强化。
E、脂肪肉瘤含纤维成分较多时,酷似纤维肉瘤。
140、诊断胫骨平台凹陷骨折时,最佳CT显示图像为
A、轴位图像。
B、冠状未或矢状位MPR图像。
C、MIP重建图像。
D、VR重建图像。
E、最小密度投影图像。
141、下列关于关节结核CT表现错误的叙述是
A、韧带附着处轻微骨质缺损,伴极少量新生骨。
B、多仅位于髋关节和膝关节
C、关节囊增厚广泛钙化,关节间隙增宽,相邻骨膜增生。
D、关节面凹凸不平,并可见小死骨。
E、关节间隙层面半圆形、卵圆形水样低密度影。
142、恶性骨肿瘤的共同CT征象为
A、边界清楚的膨胀性骨质破坏伴有骨膜反应。
B、骨质破坏、软组织肿块及新生瘤骨形成。
C、虫蚀状骨质破坏伴有骨质增生。
D、骨质增生硬化,髓腔消失。
E、病理性骨折。
143、可诊断颈椎椎管狭窄的CT测量值是
A、C2水平椎管前后径15mm。
B、C3水平硬膜囊前缘前后径13mm。
C、C4水平椎管前后径10mm。
D、C5水平硬膜囊前缘前后径11mm。
E、C6水平椎管前后径13mm。
144、腰椎椎管前后径CT测量值的正常范围是
A、25mm-30mm。
B、15mm-25mm。
C、12mm-15mm。
D、10mm-12mm。
E、8mm-10mm。
145、诊断腰椎侧隐窝狭窄,其前后径CT测量值至少应
A、<5mm。
B 、<4mm。
C、<3mm。
D、<2mm。
E、<1mm。
146、腰椎侧隐窝解剖结构组成包括
A、前:椎间盘,外:椎弓根,后:黄韧带,内:硬膜囊。
B、前:椎体后缘,外:椎弓根,后:黄韧带,内:神经根袖。
C、前:椎间盘与椎体后缘,外:椎弓根,后:上关节突,内:硬膜囊。
D、前:椎间盘与椎体后缘,外:椎间孔,后:上关节突,内:神经根袖。
E、前:椎间盘与椎体后缘,外:椎间孔,后:黄韧带,内:硬膜囊。
147、关于腰椎间盘膨出CT表现的叙述,正确的是
A、膨出椎间盘后缘多偏向一侧。
B、膨出一般不压迫硬膜囊。
C、椎间盘后缘前凹可存在。
D、重度椎间盘膨出时,椎间盘后缘不对称。
E、不会引起侧隐窝狭窄。
148、关于椎小关节退行性病变的CT表现不包括
A、下关节突骨赘形成。
B、关节间隙内积气。
C、关节面下囊变。
D、关节突间峡部骨质不连续。
E、关节囊钙化或骨化。
149、如图7(附后)所示,颈椎椎体后方致密病变(箭号)应诊断为
A、椎间盘突出伴纤维环钙化。
B、椎间盘突出伴椎体后缘骨折。
C、后纵韧带骨化。
D、椎体后缘骨增生。
E、椎间盘硬突。
150、支持椎体血管瘤的CT影像表现是
A、椎体局部骨密度减低,椎体外缘轻度膨隆。
B、椎体局部骨破坏,边界清楚。
C、脊椎两侧梭形软组织密度占位。
D、增强延时扫描椎体局部增强明显。
E、局部骨小梁变少变粗。

答案:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1E、2D、3B、4A、5A、6D、7D、8A、9D、10D
11E、12A、13D、14A、15B、16E、17D、18A、19D、20C、
21A、22A、23E、24A、25E、26E、27C、28B、29E、30B、
31D、32C、33A、34D、35A、36A、37E、38A、39E、40D、
41C、42B、43D、44D、45C、48E、49D、50B、
51E、52E、53B、54C、55D、56B、57B、58C、59E、60E、
61E、62E、63D、64D、65A、66E、67C、68D、69E、70D、
71C、72C、73A、74C、75A、76B、77E、78E、79B、80B、
81C、82D、83E、85D、87B、88A、89E、90C、
91D、92E、93D、94D、95E、96B、97D、98A、100E、
101E、102C、103A、104B、105E、106B、107D、108C、109E、110E
111C、112A、113C、114D、115E、116B、117A、118A、119B、120E
121A、122D、123E、124D、125A、126C、127D、128A、129E、130D
131C、132D、133B、134C、135C、136A、137D、138B、139D、140B、
141C、142B、143C、144B、145D、146C、147C、148D、150E

 
会达软件 版权所有   ICP备案:沪ICP备14025610号-1号   
网址:
http://www.huida.com.cn  E-mail:huidaqq@163.com 24小时服务电话:(0)13888619524   
 在线状态
点击这里和我联系! 点击这里和我联系! 服务热线:400 699 3508   51.la 专业、免费、强健的访问统计  【管理】